In der Historischen Senfmühle im wunderschönen Eifelstädtchen Monschau wird in der 4. und 5. Generation bereits seit 1882 handwerklich Senf hergestellt. Zwischen den alten Mühlsteinen wird hier wie in alter Zeit auf kaltem Wege beste Qualität produziert. Den berühmten Moutarde de Montjoie gibt es mittlerweile in 21 verschiedenen Sorten.
Im angeschlossenen liebevoll restaurierten Baudenkmal, dem Restaurant Schnabuleum (Partner der regionalen Initiative "Eifel Kulinarisch"), werden alle Speisen auch mit dem hauseigenen Senf verfeinert. Auf der regional und saisonal ausgerichteten Speisekarte stehen deftige Eifeler Speisen und einfallsreiche Fischgerichte ebenso wie ausgefallene Kreationen und leckere Speisen für Vegetarier. Dazu gibt es auch eine Reihe von Veranstaltungen wie den beliebten Mühlenabend am Donnerstag mit einer Besichtigung der Mühle und anschließendem 3-Gang-Menü im Restaurant, Dichterlesungen und Musikabende sowie die kulinarischen Weinproben.
Für alle, die es genau wissen wollen, werden in der Senfmühle auch Führungen angeboten. Gruppenführungen gibt es ab 12 Personen nach Voranmeldung; in den Sommermonaten werden auch offene Führungen angeboten. Im Senflädchen können sich Senfliebhaber außerdem mit dem Besten aus der Region für die heimische Küche eindecken. Ein Weinkeller mit über 400 deutschen und internationalen Weinen gehört auch dazu.
Betrieben wird die Historische Senfmühle Monschau unter anderem von Ruth Breuer, die als Genuss-Botschafterin für die Region Eifel und Aachen unterwegs ist. Mehr Infos findest Du unter www.nrw-tourismus.de/ruth-breuer.